El Cascanueces - Ballet de la Ópera Nacional de Rumania
VIII Concurso Nacional de Carteles de Semana Santa
La agenda cultural de Calp
Próximos eventos musicales
Música
Próximos pases de cine
Cine
Próximas exposiciones
Exposiciones

Museo Etnológico Casa del Cocó

Situación

 

Museo Etnológico

Dirección: Pda. Gargasindi, 1 L | 03710 Calp (Alacant)

Teléfono: (+34) 965 839 123

E-mail: museo@ajcalp.es

Localización: Veure localització, coordenades: 38°64'42"N   0°4'39"E

Horario: Tancat

 

Descripción

 

La Casa del Cocó es una edificación rural típica de la Marina Alta en origen disponía de grandes compartimentos para almacenar los productos agrícolas de cosecha propia, corrales, bodegas, graneros y un extenso riurau para la elaboración de la pasa, de la cual la finca del Cocó era grande productora.

Esta edificación, así como los seis mil metros de terreno que lo rodean, fueron adquiridos por el Ayuntamiento de Calp el 1998, y después de una rehabilitación que ha tratado de ser lo más fiel posible al original, acoge, en la actualidad, el Museo Etnológico Casa del Cocó.

En las diferentes salas que consta el museo aparecen representadas las diferentes actividades económicas desarrolladas en Calp en tiempos pasados.

En la sala dedicada a la elaboración del vino se encuentra el cubo donde se chafaba la uva. En esta sala y en la contigua se muestran todos los objetos relacionados con esta actividad: toneles, trituradora de uva, máquina de taponar botellas, embotelladora, aparatos para transportar los capazos y cántaros de vino en las bestias de carga, etc.

En la sala dedicada a la pesca, principal actividad económica desarrollada en Calp hasta los años sesenta del pasado siglo, aparecen diferentes elementos pertenecientes a barcos de pesca: compases, sextantes, sondas, puertas de abrir la red de arrastre o "buey", faros, anclas, aparatos de pesca y diferentes paneles y fotografías donde se explican las artes de pesca empleadas por los pescadores calpinos.

La sala de agricultura muestra las actividades relacionadas con el campo y la transformación de los productos que de él se obtienen: el arado y preparación de la tierra para la siembra, la trilla de los cereales, el escaldado de la uva para convertirla en pasa, la tarea de picar esparto para realizar diferentes enseres agrarios y domésticos. En esta sala se exponen calderas para escaldar la pasa, cañizos, trillos, diferentes herramientas utilizadas para las tasues agrícolas y se muestran en los paneles textos y fotografías que explican los diferentes procesos realizados.

Nos encontramos, seguidamente, con la cocina, el comedor y el dormitorio donde se pueden contemplar muebles y enseres domésticos que reconstruyen el ambiente de una vivienda.